Искусственная инсеминация

Одним из первых методов вспомогательной репродуктивной технологии стала искусственная инсеминация.

Апробированная еще в 1790 году, она успешно справляется с возложенной на нее задачей и сегодня, позволяя многим бездетным парам зачать малыша.

Что такое искусственная инсеминация?

Искусственная инсеминация – манипуляция, при которой во внутренние половые органы пациентки вводится семенная жидкость.

Процедуру искусственной инсеминации используют в качестве альтернативы экстракорпоральному оплодотворению. Эти методики кардинально отличаются друг от друга.

Ведь метод ЭКО подразумевает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне тела женщины в условиях лаборатории. Тогда как при ИИ зачатие происходит в естественных условиях – в женском теле.

В зависимости от того, какой выявлен фактор бесплодия, врач порекомендует женщине проведение искусственной инсеминации или ЭКО.

Необходимость в искусственной инсеминации может быть обусловлена различными заболеваниями мужчины или женщины, а также желанием пациентов

Показаниями для искусственной инсеминации со стороны женщины являются:

  • Наличие эндоцервицита. Так называются различного рода воспаления в области внутренних половых органов.

  • Болезнь вагинизм. Она характеризуется сильнейшими спазмами, которые сопровождают любое проникновение во влагалище.

  • Рубцы, оставленные на шейке матки после операции, могут стать причиной стопорения спермы на пути к яичнику.

  • Недостаточное количество эстрогенов.

Перед лечением бесплодной пары обследование должны пройти оба половых партнера, так как причиной бесплодия могут быть не только заболевания женщины, но и болезни мужчины.

Сколько раз можно делать инсеминацию и каковы шансы забеременеть при этом?

Выполнять искусственную инсеминацию можно неограниченное количество раз при условии, что у женины нет противопоказаний для проведения данной процедуры.

Количество проведенных инсеминаций не влияет на состояние половых органов женщины либо на ее здоровье.

Вероятность наступления беременности при этом зависит от некоторых факторов, которые следует учитывать перед выполнением процедуры.

Успех искусственной инсеминации определяется:

  1. Качеством предварительного обследования. Перед выполнением процедуры крайне важно провести полноценное обследование пары и выявить причину бесплодия. Если упустить этот момент и проводить инсеминацию спермы мужа женщине, у которой, например, имеется полная трубная непроходимость, никакого эффекта не будет. В то же время, при использовании некачественной мужской спермы процедура также будет неэффективной.

  2. Количеством попыток. Научно доказано, что вероятность наступления беременности при впервые выполняемой инсеминации составляет около 30%, в то время как при 3 попытке – более 50%. Стоит отметить, что если беременность не наступила после первой же инсеминации, ничего страшного в этом нет. Нужно выполнить процедуру как минимум еще 1 – 2 раза, прежде чем говорить о ее неэффективности.

Как проводится процедура?

Пришло время узнать, что из себя представляет сама инсеминация. Как проходит процедура, сколько она длится и что случается потом.

Выделяют несколько этапов проведения процедуры:

  • использование протокола стимуляции гиперовуляции у женщины (при необходимости);

  • фолликулометрия и лабораторный мониторинг наступления естественной или стимулированной овуляции;

  • забор спермы у полового партнера проводится в периовуляторный период;

  • подготовка спермы к инсеминации;

  • введение полученной порции материала через цервикальный канал в матку при помощи шприца с присоединенным тонким катетером.

  • Сама процедура внутриматочной инсеминации непродолжительна и безболезненна.

Для облегчения доступа и обеспечения визуального контроля врач обычно использует влагалищные зеркала. Шейка матки обычно не требует дополнительного расширения, малый диаметр катетера позволяет без особых затруднений провести его через приоткрытый в период овуляции цервикальный канал.

Тем не менее, иногда требуется применение цервикальных расширителей небольшого диаметра. Для инсеминации в настоящее время используют полужесткие или гибкие катетеры с эффектом «памяти».

Вопрос-ответ
1. В чем разница между гистеросальпингографией и эхогистеросальпингоскопией?

УЗИ проходимости маточных труб (эхогистеросальпингоскопия) является диагностической процедурой, которая дает возможность осуществить оценку проходимости маточных труб под контролем УЗИ сканирования.

Гистеросальпингография (ГСГ) – это рентгенологическое исследование имеющее схожие цели и задачи. Однако при гистеросальпингографии используется рентгеноконтрастное вещество, которое вводится в матку и маточные трубы и заметно на рентгеновском снимке.

Эхогистеросальпингоскопия является более безопасным методом из-за отсутствие рентгеновского излучения и аллергенного воздействия контрастных сред на организм женщины при ультразвуковом исследовании. Поэтому ЭхоГС предпочитают рентгеновской гистеросальпинографии.